Скорый темп роста у ребёнка может создать повышенный риск здоровью. Группа риска и виды болезней.
Конец весны и лето — время года, когда детский организм растет быстрее всего. "Хорошо растет, верзила, — значит, крепкое здоровье", — говорит гордый папаша, похлопывая по плечу сынулю, который за три месяца отмахал наголову выше его. Отчасти это так: если организм быстро развивается, значит, он здоров. Однако именно это же — скорый темп роста — делает отрочество временем повышенного риска здоровью. Во-первых, сосуды не успевают за развитием тканей, из-за чего ухудшается питание последних; во-вторых, разные части одних и тех же органов развиваются неравномерно, создавая структурные дефекты и перебои в нормальном функционировании; и в-третьих, мягкие в это период кости поддаются искривлению из-за чередующихся слабости и напряжения разных групп мышц, давящих на них. Все это приводит к возникновению т.н. подростковых заболеваний. Их специфика в том, что недосмотренная во время бурного взросления «банальная» проблема всего за полгода может сделать человека инвалидом на всю жизнь. Чем болеют юные "гулливеры" и что нужно делать родителям, чтобы у их чада не появилась болезнь роста, рассказала президент Ассоциации частных семейных врачей Полина Загородняя.
Группа риска
В пиковый период роста ребенок может вырасти на 8—10 см за лето. И чаще всего это нормально. Возникнет ли при таком скачке болезнь роста, зависит от его питания и образа жизни. Так, если ваши сын или дочь растут и поправляются пропорционально, проблем не должно быть. Хуже, если ребенок стремительно набирая сантиметры, также стремительно теряет килограммы. Вот такие дети — худые и высокие — самая рисковая группа. У них чаще всего и развиваются так называемые болезни роста. На втором месте в группе риска — быстрорастущие и ведущие малоподвижный образ жизни дети: их мышцы очень слабые, и им тяжело "удерживать" на себе лишние сантиметры.
Пролапс митрального клапана
Встречается примерно у каждого 10-го школьника в возрасте от 12 до 15 лет. Вызван тем, что митральный клапан растет быстрее, чем ткань сердца (миокард). В результате возникает состояние, похожее на порок сердца (недостаточность клапана).
1. Как заподозрить. Пролапс проявляет себя признаками легкой сердечной недостаточности — посинением кончика носа, ногтей, пальцев, одышкой и быстрой утомляемостью. Ваш школьник будет жаловаться на боль в области сердца, обычно возникающую на фоне эмоциональных переживаний и сопровождающуюся тревогой, сердцебиением, ощущениями перебоев в работе сердца. Состояние это неприятное, но вовсе не смертельное.
2. Что делать. Обратитесь к детскому врачу-кардиологу. Он послушает ребенка фонендоскопом, сделает ЭХО-КГ сердца и назначит дополнительные анализы. Если диагноз подтвердится, понадобится стать под наблюдение врача и пройти длительный — около года — курс лечения таблетками. После этого, как правило, болезнь исчезает. Пролапс может пройти без последствий и без лечения, однако для этого потребуется дольше времени, а значит, ребенок дольше будет чувствовать дискомфорт.
3. Профилактика. Чтобы вовремя обнаружить пролапс, нужно раз в полгода посещать для профилактики кардиолога, особенно если ребенок начал быстро расти. Кроме того, пусть он налегает на белки: иногда ткани развиваются неравномерно из-за того, что им не хватает сырья для роста, в первую очередь — белка. Поэтому почаще кормите своего быстрорастущего ребенка разнообразной белковой пищей — мясом, рыбой, молочными продуктами, бобовыми. Заниматься спортом при этом заболевании в большинстве случаев можно. Это даже улучшает состояние, однако желательно согласовать занятия с лечащим врачом.
Искривление позвоночника
Растущие кости, в том числе позвоночника, легко принимают форму, которую их заставляют принимать мышцы и нагрузки на верхний плечевой пояс. Если они значительны, то у ребенка есть шанс заработать сколиоз — боковое искривление позвоночника.
1. Как заподозрить.? Увидеть искривление позвоночника не так просто, как кажется. Для этого нужно посмотреть на ребенка в темном помещении при боковом освещении. Обращайте внимание на то, прямая ли линия позвоночника. Если в результатах осмотра вы сомневаетесь, определить искривление позвоночника не составит труда врачу-ортопеду. К тому же он подкрепит свои наблюдения рентгеновским снимком. И все же, если ребенок неровно сидит и имеет привычку стоять в неправильной позе — повод насторожиться. Имейте в виду, что запущенная болезнь уродует ребенка, отрицательно сказывается на его физическом развитии: сужается грудная клетка — и ухудшается работа органов дыхания. Школьник с искривленным позвоночником слабее здоровьем, чем его сверстники.
2. Что делать.? Заподозрив искривление — бегом к врачу-ортопеду. Если он выявит у чада дефект, в большинстве случаев для исправления осанки достаточно будет полгода лечебной физкультуры и массажа. В запущенных случаях понадобится специальный корсет, ношение которого исправит осанку.
3. Профилактика. Поддерживать правильную осанку помогает укрепление мышц спины и шеи. Для этого научите ребенка таким простым упражнениям. 1. Стойка возле стены. Пусть ребенок встанет спиной к стене, прижавшись к ней затылком, лопатками, плечами, ягодицами и пятками. Длительность стойки — пару минут. После этого попросите его постараться ходить и сидеть с "новоиспеченной" осанкой. Делайте это упражнение дома перед тем, как садиться делать уроки и каждые 30—40 минут, в перерывах. 2. Разгибание корпуса из положения лежа. Попросите ребенка занять положение лежа на животе. Фиксируйте его пятки руками, создавая упор. Положив руки на затылок, ребенок должен разгибать корпус назад, как бы отрывая его от земли. Начинайте с 10 упражнений за подход. Со временем, по мере улучшения качества исполнения, увеличивайте количество до 20. Делайте один-два подхода ежедневно. Кроме того, нарушения осанки возникают, на первый взгляд, из-за пустяков. Например, из-за того, что тетрадь чрезмерно наклонена вправо или влево. Поэтому следите за тем, чтобы наклон тетради был правильным и проконтролируйте, как сидит ваше чадо. Также не разрешайте ему носить сумку на одном и том же плече. Правильная постель — также метод поддержания позвоночника в хорошей форме. Поэтому, по возможности, приобретите ребенку удобную, но не мягкую, а полужесткую постель.
Ухудшение зрения
Порочная цепочка "рост — плохая осанка" имеет еще одно звено — ухудшение зрения. Это прямое следствие неправильного положения за столом во время чтения, а также недостатка освещенности рабочего места. Болезнь может прогрессировать до конца полового созревания, набирая диоптрию за диоптрией.
1. Как заподозрить. Дома обращайте внимание, не низко ли склоняет ребенок голову при чтении (норма от 30 см) и на каком расстоянии он сидит перед телевизором (должно быть не меньше 3 м), не щурится ли он и не оттягивает ли кожу у края глаза. Все эти признаки — повод заподозрить ухудшение зрения.
2. Что делать. Чтобы подтвердить свои подозрения, обратитесь к офтальмологу (глазнику). Он определит состояние зрения и, в случае чего, выпишет очки и витамины. Однако в большинстве случаев для остановки ухудшения этого мало. Очки и витамины приостанавливают ухудшение зрения, но не возвращают его, т.к. ключевым моментом в зрении является ослабление мышц глаза, на которые они не влияют. Укрепляет глазные мышцы аппаратная коррекция зрения на видеотренажере — компьютерном или линзовом. Она стимулирует глаз работать острее. Так же действуют и специальные черные очки в дырочку. Пройдите 1—2-месячный курс тренировки — и вернете ребенку диоптрию-другую. Улучшает обмен веществ в органе зрения и массаж ладонями. Соедините пальцы рук в центре лба, так чтобы ладони плотно закрыли глаза. Легко массируйте глаза нижней частью ладоней. Чередуйте поглаживание, вращение, надавливание и вибрацию в течение 1—2 минут. Признаком того, что вы делаете массаж правильно, будет появление в глазах ощущения тепла. Диетологи издавна советуют всем очкарикам есть продукты, богатые витамином А — самым "глазным" из всех. Поэтому обогатите рацион своего школьника морковью, петрушкой и печенью трески. Такая комплексная "атака" на болезнь поможет приостановить, а в некоторых случаях и обратить близорукость, однако полностью вернуть зрение уже не получится. Выбор — или всю жизнь носить очки, линзы или сделать операцию, избавившись от дефекта зрения навсегда.
3. Профилактика.Предупредить болезни глаз можно, соблюдая строгую гигиену зрения: разрешайте ребенку читать только при нормальном освещении (см. блок искривление позвоночника), ограничивая нагрузку на глаза 30 минутами (в т.ч. при компьютерных "заседаниях"). Иначе глаза будут уставать и скорее "портиться". Питание, опять же, должно быть белковым — растущие ткани в основном состоят из белка. Благотворно влияют на глаза все виды циклических упражнений — неторопливый бег, ходьба, плавание, спортивные игры с мячом. А зимой особенно хороши прогулки на лыжах. Напротив, те виды спорта, которые требуют предельного напряжения сил, нужно исключить. Это бокс, тяжелая атлетика, любые упражнения с отягощением, борьба, прыжки с трамплина и другие экстремальные виды. Они чреваты сильным напряжением и могут привести "слабые" глаза к отслоению сетчатки, не говоря уже об опасности травм.
Растяжки
У многих детей, рост которых сопровождается набором веса, на теле появляются большие красные, а потом белесые растяжки. Происходит это из-за того, что кожа у подростков истончена, легко растягивается и травмируется, а подкожный жировой слой растет быстрее, чем кожа. В результате последняя растягивается и замещается в местах роста соединительной тканью. Однако иногда причина растяжек — гормональные нарушения, которые могут как иметь отношение к росту, так и нет.
1. Как заподозрить.. Они видны невооруженным взглядом. Чаще всего возникают на бедрах, ягодицах, животе и груди.
2. Что делать. К сожалению, растяжки кожи сами не проходят. Некоторые косметологи предлагают убрать их с помощью кремов, концентратов и сывороток. Обычно, в их состав кремов входят питательные вещества, гиалуроновая кислота, силикон, увлажняющие вещества, натуральный эластин и коллаген. Большинство из них не попадает внутрь кожи, однако, задерживается на поверхности, создавая тончайшую пленку, которая препятствует потери жидкости, а соответственно сохраняет ее упругость, так необходимую при растяжении. Однако на практике результаты такого лечение эффективно лишь в качетсве дополнительного. Более серьезным методом является мезотерапия — подкожное введение лекарственных средств. При этом микроскопическими дозами, очень тонкими и короткими иглами, на глубину 1,5-4 мм. вводится специальный коктейль — набор различных препаратов, которые улучают местный обмен веществ в травмированной коже. Один сеанс мезотерапии стоит около 80 грн., для курса понадобится около полугода сеансов, которые проводятся 2 раза в месяц (960 грн. в месяц плюс консультация специалиста 60—90 грн.). Не нужно ждать полгода, если обратиться за помощью в одну из косметических клиник, практикующих лечение лазером. Удаление растяжек с его помощью происходит в большинстве случаев за один сеанс лазерной шлифовки. Стоимость этой процедуры около 3000 грн. Как мы уже говорили, иногда растяжки имеют гормональные корни, поэтому во всех случаях их возникновения нужно проконсультироваться с эндокринологом — не назначит ли чего из гормональных препаратов?
3. Профилактика.Не задерживайте рост тканей диетой и силовым похудением. Не стоит. Это может привести к недоразвитию тканей молочной железы и других органов. Лучше следите за тем, чтобы у ребенка был нормальный вес.Хорошая профилактика появления растяжек — массажи проблемных мест и водные процедуры. Научите ребенка принимать душ, направляя струи воды на проблемные места — живот, бедра и грудь, массируя их другой рукой круговыми движениями. Делать это нужно каждый раз при посещении душа. Наилучшие результаты дает контрастный душ — он стимулирует обмен веществ в тканях и препятствует развитию лишней соединительной ткани. Пусть ребенок начинает принимать душ с теплой воды, затем 30—40 секунд — холодная и затем снова теплая. Так несколько подходов. Заканчивайте теплой водой. Не забывайте о легком массаже жесткой рукавичкой с отшелушивающим кремом. Он очистит кожу от отмерших частиц, улучшит ее кровоснабжение и дыхание. Эти процедуры подходят в одинаковой мере мальчикам и девочкам.
КОНЕЦ.
|