Форма входа

Поиск

Яндекс.Погода

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 777

Tag cloud





Понедельник, 02.12.2024, 20:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Информационный портал детской невропатологии и психологии
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Заболевания с несколькими причинами возникновения » Судороги

Судороги и судорожный синдром у детей

СУДОРОГИ И СУДОРОЖНЫЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ (ч.1)

Судороги - самое частое проявление поражения ЦНС в детском возрасте. Считается, что до 2/3 судорожныхприпадков у детей  приходятся на первые 3 года жизни.  Этапы развития (созревания) ЦНС оказывают выраженное влияние на электроэнцефалографические и клинические особенности проявлений судорог у детей. Если у новорожденного ребенка, перенесшего гипоксически-ишемическое поражение нервной системы, могут изначально манифестировать многоочаговые  клонические судороги, то к полугодовалому возрасту они могут трансформироваться в инфантильные спазмы (с характерным ЭЭГ-паттерном по типу так называемой гипсаритмии), а к 2 годам приобрести вид миоклонических приступов, атипичных абсансов и/или генерализованных тоникоклонических судорог.

Подобная эволюция судорожного синдрома не является редкостью в практике детских неврологов. В этой связи целесообразно отдельно рассматривать судороги у детей в различные периоды жизни:

* новорожденности;

* 1-го года;

* раннего возраста;

* последующей жизни.

Не имея возможности в формате одной  работы коснуться всех аспектов многообразия проявлений судорожных синдромов в детском возрасте, а также отразить особенности терапии в различных клинических ситуациях, ниже мы представим их основные возрастные отличия..  При описании терапевтических подходов мы коснемся в первую очередь некоторых особенностей лечения  пароксизмальных приступов у детей неонатального периода развития, грудного и раннего возраста.

Этиология и патогенез

К возникновению судорог может приводить ряд многочисленных эндогенных и экзогенных факторов. К ним относятся:

* инфекции;

* интоксикации;

* травмы;

* заболевания ЦНС;

* метаболические дефекты;

* генетическая предрасположенность  и т.д.

Судороги являются типичным проявлением эпилепсии, но их наличие далеко не всегда свидетельствует об этом заболевании. Поэтому в данной статье мы остановимся преимущественно на описании судорог и эпилептического, и неэпилептического генеза. Причиной развития судорожных состояний могут служить гипоксия, нарушения микроциркуляции, а также геморрагические проявления.

Патогенез судорожных состояний определяется их этиологией (которая, как указывалось выше, мультифакториальна), поэтому он достаточно сложен и неоднозначен у детей любого возраста. В ряде случаев в патогенезе судорог задействован целый комплекс патофизиологических механизмов.

Точные патогенетические механизмы судорог неизвестны. Тем не менее в их развитии имеет значение ряд нейрофизиологических факторов. Во-первых, для инициации судорожного приступа требуется наличие группы нейронов, способных к генерации выраженного взрывного разряда, а также ГАМКергическая система ингибиторов. Передача судорожного разряда находится в зависимости от эксайтоторных (возбуждающих) глутаматергических синапсов. Имеется подтверждение тому обстоятельству, что эксайтоторные аминокислотные нейтротрансмиттеры (глутамат, аспартат) вызывают раздражение нейронов, воздействуя на специфические клеточные рецепторы. Судороги могут исходить из регионов смерти нейронов, а сами эти регионы - способствовать развитию новых сверхвозбудимых синапсов, вызывающих пароксизмы.  В частности, повреждения в височных долях (при медленно растущих глиомах, гамартомах, глиозе и артериовенозных мальформациях) вызывают судорожную активность, а при хирургическом удалении аномальной ткани судороги прекращаются.

В настоящее время рассматривается также гипотеза о существовании так называемого кайндлинг-феномена (от англ. "kindling" - возгорание) и его роли в формировании (или стабилизации) очага патологической активности при постоянной стимуляции дофаминергических центров лимбической системы под воздействием психоактивных веществ и иных факторов.

Предполагается, что рецидивирующая судорожная активность с поражением височных долей головного мозга может вызывать судороги в контрлатеральной интактной височной доле посредством передачи стимула через мозолистое тело.

Черное вещество мозга (substantia nigra) играет интегральную роль в развитии генерализованных судорожных припадков. Предполагается, что функциональная незрелость черного вещества может обладать существенной значимостью в повышенной подверженности судорогам недостаточно зрелого головного мозга. Кроме того, нейроны ГАМК-чувствительных субстратов черного вещества могут и предотвращать судорожную активность, модулируя и регулируя диссеминацию, но не инициацию судорожных пароксизмов.

Судороги у новорожденных

По своим проявлениям в неонатальном периоде судороги у новорожденных бывают следующими:

* малые (или минимальные) судороги (отмечается судорожная активность при отсутствии тонических и клонических движений конечностей: апноэ (диспноэ),тоническое закатывание глаз, подергивание и дрожание век, слюнотечение, судорожное сосание и "пожевывание");

* многоочаговые (мультифокальные) клонические судороги (мигрирующие);

* очаговые (фокальные) клонические;

* тонические;

* миоклонические.

При неонатальных судорогах значение придается фактическому  возрасту ребенка. Так, в 1-2-й день жизни судороги чаще бывают обусловлены перинатальными нарушениями (родовая травма, перенесенная гипоксия, внутричерепные кровоизлияния). Менее частыми состояниями в первые 48 часов жизни являются: синдром отмены наркотиков, так называемая пиридоксиновая зависимость, врожденные нарушения обмена веществ. Иногда имеет место случайное введение в скальп ребенку анестетика, назначаемого его матери во время схваток с целью обезболивания родов.

На 3-й день жизни наиболее частой причиной судорог у новорожденных является  гипогликемия, а на 4-й день и далее (на протяжении неонатального периода) - инфекции. Чаще речь идет о генерализованных вариантах инфекций, например сепсисе и/или менингите, а также таких врожденных инфекциях, как краснуха, токсоплазмоз, цитомегалия, герпес и т.д. Другими причинами судорог в этом возрасте служат гипокальциемия, гипо- или гипернатриемия, гипомагниемия. Значительно реже встречаются ядерная желтуха и столбняк, а также врожденные нарушения развития (например, артериовенозная фистула и др.) или порэнцефалия.

Судороги при перинатальных нарушениях - следствие аноксии с отеком головного мозга при родовой травме. Недоношенным новорожденным больше свойственны  микрокровоизлияния, а доношенным - массивные. При микрокровоизлияниях (внутричерепных) судороги в виде тонических спазмов (которым предшествуют клонические подергивания), развиваются в 1-й день жизни. При массивных кровоизлияниях они обычно регистрируются между 2-м и 7-м днями. Такие судороги чаще носят односторонний характер.

Первые проявления гипокальциемии могут отмечаться с 1-го дня жизни вследствие следующих причин: вскармливание малоадаптированными смесями с  избыточным содержанием фосфора, длительный прием фенобарбитала и др. Кроме судорог, проявления гипокальциемии могут включать трепетания, ларингоспазм, тремор, мышечные подергивания, карпопедальный спазм. Между приступами состояние новорожденных не нарушено. Судороги купируют внутривенным введением 5-10 мл 10%-го раствора глюконата кальция.

Гипогликемические судороги отмечаются при респираторном дистресс-синдроме, ядерной желтухе (kernicterus), гликогенозах, гиперплазии надпочечников, задержке внутриутробного развития, синдроме Беквита - Видемана, а также при рождении от матерей с сахарным диабетом. Помимо судорог гипогликемия у новорожденных выражается в треморе, цианозе, мышечных подергиваниях (миоклония), приступах апноэ.

Судороги  генерализованные и нейроинфекции отмечаются у новорожденных с гнойным менингитом, сепсисом, при внутричерепных кровоизлияниях (следствие ДВС-синдрома, ишемии-гипоксии головного мозга, при сердечно-сосудистом коллапсе, нарушениях терморегуляции, электролитного баланса, гипогликемии и т.д.).

Столбнячные судороги - редкость в наше время. Появляются на 5-6-й день после рождения, при отсечении пуповины без соблюдения правил антисептики или при инфицировании пупочной ранки и проявляются генерализованной спастичностью (спонтанной или индуцированной внешними раздражителями), а также затрудненным сосанием, напряженностью мышц лица, так называемой сардонической улыбкой.

Судороги при энцефалитах являются результатом внутриутробного инфицирования плода вирусом краснухи, цитомегалии или возбудителем токсоплазмоза, развиваются сразу после рождения. Если инфекционный процесс угас к наступлению родов, судороги могут начаться значительно позже (на 1-м году жизни). При внутриутробном инфицировании вирусом герпеса судорожные проявления энцефалита возникают к концу 1-й недели жизни.

Пиридоксинзависимые судороги развиваются у новорожденных, матери которых длительно получали пиридоксин во время беременности, а также при наследственном дефекте метаболизма (с повышенной потребностью в витамине В6). Между  приступами дети беспокойны, реагируют мышечными подергиваниями на внешние раздражения. Эти судороги не поддаются обычному противосудорожному лечению, но назначение пиридоксина в высоких дозах (25 мг/кг/день) быстро приводит к нормализации состояния.

Судороги при синдроме отмены наркотиков могут развиться у новорожденных  от матерей-наркоманов, употребляющих тяжелые наркотики (морфин, героин и т.д.). Помимо судорог характерны гиперсаливация и повышенная возбудимость.

Судороги при электролитных нарушениях гипо- и гипернатриемия по причине дегидратации (или ее неправильной коррекции) вызывают манифестные судороги со стойкими неврологическими нарушениями. Гипомагниемию можно заподозрить, если при гипокальциемических судорогах отсутствует эффект от терапии препаратами кальция.

Метаболические нарушения. Их наличие следует заподозрить, если судороги не поддаются стандартной терапии антиконвульсантами.

При галактоземии судороги появляются после кормления. Дополнительными признаками являются иктеричность кожных покровов и гепатоспленомегалия.

Судороги при непереносимости фруктозы наступают на фоне гипогликемии (вплоть до комы) непосредственно сразу после потребления смесей с содержанием сахарозы или тростникового сахара, у детей более старшего возраста - фруктовых и овощных соков и пюре.

Врожденные нарушения аминокислотного обмена, сопровождающиеся (или могущие сопровождаться) судорогами, чрезвычайно многочисленны. Основные их разновидности перечислены ниже.

Болезнь мочи с запахом кленового сиропа (валинолейцинурия) клинически выражается в  гипогликемических судорогах в сочетании с плохим сосанием, стойким метаболическим ацидозом, прогрессирующими неврологическими нарушениями, а также запахом кленового сиропа в моче.

Некетотическая гиперглицинемия - следствие недостаточного расщепления глицина. Встречается чаще кетотической. Ее проявлений можно ожидать через 48 часов после рождения в виде икоты и/или срыгиваний, сниженной реакции на внешние раздражения, миоклонических подергиваний. Многоочаговые судороги не поддаются терапии традиционными антиконвульсантами. Заменное переливание крови может  непродолжительно улучшить состояние. Исход летальный, среди выживших - умственная отсталость и глубокий неврологический дефицит.

Кетотическая гиперглицинемия (разновидности: пропионовая и метилмалоновая) - наиболее частые нарушения аминокислотного обмена. Они протекают с клинической выраженностью с 1-й недели жизни. Их проявления: метаболический ацидоз, рвота, дегидратация, судороги вследствие метаболических изменений на фоне имеющегося дефицита ферментов. Клинический эффект достигается при использовании адекватной диетотерапии. При метилмалоновой гиперглицинемии введение витамина В12 (в/м) обеспечивает нормальное развитие детей.

Другие органические ацидемии, могущие сопровождаться судорожным синдромом, включают:

* изовалериановую;

* бета-метилкротонилглицинурию;

* 3-гидрокси-2-метилглутаровую ацидурию;

* множественный дефицит  карбоксилаз (неонатальная форма болезни);

* дефицит аденилсукцинатлиазы (чаще по завершении неонатального периода);

* дефицит короткоцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы;

* глутаровую ацидурию 2-го типа.

Ряд генетических болезней (дефектов) также зачастую сопровождается судорожными приступами. Пиридоксинзависимые судороги уже рассмотрены выше.

Судороги при синдроме Блоха - Сульцбергера (incontinentia pigmenti), заболевании ЦНС, эктодермы с поражением кожных покровов, глаз, и (впоследствии) зубов. Появляются с 2-3-го дня жизни (обычно односторонние). Болезнь в 20 раз чаще встречается у девочек. Характерны кожные высыпания в виде эритематозной/везикулярной сыпи. Судороги купируются стандартными антиконвульсантами.

Судороги при синдроме Смит - Лемли - Опитц (аутосомно-рецессивном) появляются с 3-го дня жизни вследствие перинатальной гипоксии и структурных нарушений гемисфер и мозжечка. Им сопутствуют летаргия, генерализованное снижение мышечного тонуса, затрудненное дыхание. Фенотипически: выпуклость ноздрей, птоз, крипторхизм, гипоспадия, синдактилия 2-го и 3-го пальцев стоп. Около 20% пациентов не доживает до 12 месяцев.

Врожденные нарушения формирования ЦНС часто сопровождаются судорогами. В их числе:

* артериовенозная фистула;

* врожденная гидроцефалия;

* порэнцефалия;

* микрогирия;

* агенезия мозолистого тела (corpus callosum);

* гидроцефалия и другие виды дисгенезий головного мозга.

Доброкачественные "семейные" неонатальные судороги. При этом состоянии в семейном анамнезе имеются указания на наличие судорог в периоде новорожденности у других членов семьи. Наследуются по аутосомно-доминантному типу, возникают на 3-й день жизни или позже. Судороги самопроизвольно спонтанно купируются (без лечения) через 1-3 недели. Врожденных нарушений метаболизма при этом не выявляется.

Лечение. Новорожденному должен быть обеспечен максимальный покой. По показаниям осуществляется симптоматическое лечение в виде дегидратационной и регидратационной терапии; мероприятия, нацеленные на нормализацию микроциркуляции, а также улучшение тканевого метаболизма и т.д.

Из антиконвульсантов в раннем неонатальном периоде применяют фенобарбитал (0,001-0,005 г/кг), седуксен (диазепам) (1 мг/кг в/в или в/м), ГОМК (до 50 мг/кг). Впоследствии новорожденным назначают фенобарбитал (0,001-0,005 г/кг в 2-3 приема).

При недостаточной эффективности лечения может использоваться противосудорожная смесь, включающая фенобарбитал, дифенин (0,003-0,005 г), папаверин (0,001-0,005 г), буру (0,03-0,05 г),  кальция глюконат (0,01-0,05 г), назначаемая 2-3 раза в день.

При малых и стволовых судорогах названную смесь  чередуют с радедормом (0,00012 г 1-2 раза в день). При резистентности к лечению прибегают к назначению вальпроатов и/или клоназепама.
 

Владимир СТУДЕНИКИН, профессор.

 

Владимир ШЕЛКОВСКИЙ, кандидат медицинских наук.

 

Светлана БАЛКАНСКАЯ, кандидат медицинских наук.

 

НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
 
Конец ч. 1
Категория: Судороги | Добавил: Крот (27.05.2009)
Просмотров: 27168 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
7 Юлия  
0
Здравствуйте. Николай, у нашего ребенка подобная ситуация, судороги начались внезапно, с 4 месяцев, по описанию как ваши. Сидим на кеппре, на 2 месяца судороги остановились, а сейчас все заново, незнаем что делать, врачи тоже определенного диагноза не ставят. В развитии начал отставать.

6 настасия  
0
здравствуйте, помогите нам пожалуйста.
сыну на новый год будет три года, в апреле 2013 г первый раз случился приступ (утром при побуждении побледнел закатил глаза, ноги руки согнуты и тряслись, язык провалился, вызвали скорую пока они приехали все прошло). легли в больницу прошли обследование, которое ничего не показало.
в сентябре 2013 г опять случился приступ при пробуждении побледнел закатил глаза, началась рвота, тряслись ручки с ногами, пока вызвали скорую опять все прошло). в больнице рвало, при сдаче анализов показало повышенное содержание кетонов, больше ничего.
врач эпилептолог поставил сына на учет как эпилепсика , т.к. был рецидив. выписали трилептал, но не смогли долго пить.
обратились в клинику, после осмотра и обследования нам выписали пантокальцин и каметон, но как только начали пить покрылись коркой (аллергия), начали пить каметон и глицин, пропили курс 5 недель, но последню неделю начались судороги икр ножек, трясет ноги и больно. третий день подрят. что это может быть? очень переживаю за ребеночка. хотели отдать в детсад, но боимся за него.чтоб не нервничал стараемся везде быть вместе. ночью и особенно утром для нас тревожное время постоянно боимся чтоб не повторился приступ. что нам можете посоветовать.
ребенок развивается хорошо, разговаривает, играет в игры.но постоянно мы все в напряжение незнаем что ждать.

5 галина  
0
3драствуйте,у меня ребёнок 6лет.мальчик.Уже 1,5 года боремся за жизнь.перестал,ходить,разговаривать,ослеп.судороги.Диагноза нет,помогите мне,я ни знаю что делать.галина

4 Николай  
0
Добрый день. Помогите умоляю
Вас! У моего ребенка (5мес.) 9
января этого года внезапно
появились судороги,
поднимает ручки и ножки в
напряжении все тело порядка 3-5 сек сознание отключается,
и так от 3 до 60 раз.
Практически каждый день
происходят такие судороги.
После госпитализации в
больницу сделанно ЭЭГ судорожная готовность мозга,
на МРТ показало гипоплазия
мозолистого тела,
ассиметричнаякомбинированая
гидроцефалия, прописали
депакин сироп с минимальной дозировки но судороги так и
не прекращались с заметной
периодичностью порядке 2-5
раз в неделю, дозу препарата
подняли до 200-150-200
начался побочный рвотный рефлекс, после этого неделю
назад начали давать депакин
хроно 150-150 и кепра сироп
0,3 судороги так и не
прекращаются, неделю назад
сделали видео ЭЭГ зафиксировано
субклинический паттерн
приступа, из
выписки,унилатеральная
эпилептиформная активность в
правой гемисфере с постоянно регистрирующимися острыми
волнами в лобных пределах и
реже височных справа. 13-14
Гц , также дельта активность
в задних отделах коры.
Пожалуйста прошу не откажите в консультации, если надо то
я перешлю вам все анализы
МРТ и ЭЭГ с видео приступа. Пожалуйста ответте на почту

2 Юлия  
0
Здраствуйте, помогите пожалуйста.У ребенка родовая травма. Заключения врача-лобно-весочная атрафия. Признаки гипоксического эшемического поражения головного мозга.Поражение ЦНС с судорожными симптомами. Мы не знаем что делать, ребенку 9 мес. куда можна обратится. Живу в Украине, врачи пожимают плечами и говорят, чтобы отдавать ребенка в детдом. (я очень не хочу!!!!!!!!!)(живу в провинции), может есть еще какие-нибудь шансы??Пожалуйста помогите.Куда и к кому можна обратиться. Пожалуйста ответьте на майл.

3 Кисуля  
0
Вы забыли написать самое главное : что умеет делать Ваш ребенок в 9 месяцев ? Еще напишите на основании чего поставлен диагноз : лобно-височная атрофия ( НСГ или КТ ) и были ли у ребенка судороги ( когда и какие ) .
Отдавать в детский дом Вашего малыша не стоит - лучше Вас о нем никто не позабодится , с Вами ему лучше .
Куда обращаться ? В психо-неврологические больницы или в больницы , где есть неврологические отделения , конечно оснащение больниц лучше в больших городах .

1 Елена  
0
Спасибо,очень интересно и все по делу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024