Форма входа

Поиск

Яндекс.Погода

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 777

Tag cloud





Вторник, 03.12.2024, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Информационный портал детской невропатологии и психологии
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Перинатальная неврология » Выявление патологий развития у новорожденного.

Перинатальные поражения ЦНС
Перинатальных поражений ЦНС
Перинатальный период (с 28 недель беременности до 7 дней жизни ребенка) — один из основополагающих этапов онтогенеза, то есть индивидуального развития организма, «события» которого влияют на возникновение и течение заболеваний нерв_ ной системы и внутренних органов у детей.  Наибольший интерес для родителей, очевидно, представляют методы реабилитации детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы (ЦНС), то есть восстановления нарушенных функций. Но сначала мы считаем важным познакомить вас с теми причинами, которые могут приводить к перинатальным поражениям ЦНС у ребенка, а также с диагностическими возможностями современной медицины. О реабилитации речь пойдет в следующем номере журнала.  Современная классификация перинатальных поражений ЦНС основана на причинах и механизмах, приводящих к нарушениям в работе ЦНС у ребенка. Согласно этой классификации, выделяют четыре группы перинатальных поражений ЦНС:

I – гипоксические поражения ЦНС, при которых основным повреждающим фактором является недостаток кислорода,

II – травматические поражения, в этом случае ведущим повреждающим фактором является механическое повреждение тканей центральной нервной системы (головного и спинного мозга) в родах и в первые минуты и часы жизни ребенка,

III дисметаболические и токсикометаболические поражения, при этом основным повреждающим фактором являются нарушения обмена веществ в организме ребенка во внутриутробном периоде,

IV поражение ЦНС при инфекционных заболеваниях перинатального периода: основное повреждающее воздействие оказывает инфекционный агент (как правило, вирус).

Здесь нужно заметить, что часто врачи имеют дело с сочетанием нескольких факторов, поэтому данное разделение в известной степени условно. Расскажем поподробнее о каждой из вышеуказанных групп.

I группа

Прежде всего, нужно сказать, что гипоксические поражения ЦНС встречаются наиболее часто. Причинами хронической внутриутробной гипоксии плода являются:

·    заболевания беременной (диабет, инфекция, анемия, повышение артериального давления и др.),

·    многоводие,

·    маловодие,

·    многоплодная беременность и др.

Причинами острой гипоксии (т.е. возникающей во время родов) являются:

·    нарушения маточно-плацентарного кровообращения при преждевременной отслойке плаценты,

·    тяжелые кровотечения,

·    замедление кровотока при сжатии головы плода в родах в полости малого таза и др.

Длительность и выраженность гипоксии, и, соответственно, степень поражения ЦНС определяются степенью токсикоза, обострением у матери во время беременности сопутствующих заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы. ЦНС плода наиболее чувствительна именно к нехватке кислорода.  При хронической внутриутробной гипоксии запускается целый ряд патологических изменений (замедление роста капилляров головного мозга, увеличение их проницаемости), которые способствуют развитию тяжелых расстройств дыхания и кровобращения в родах (это состояние называется асфиксией). Таким образом, асфиксия новорожденного при рождении в большинстве случаев является следствием гипоксии плода.

II группа

Травматический фактор играет основную роль в повреждениях спинного мозга. Как правило, здесь имеют место травмирующие плод акушерские пособия при большой массе плода, суженном тазе, неправильном вставлении головы, тазовом предлежании, неоправданное применение приемов защиты промежности (приемы защиты промежности направлены на сдерживание быстрого продвижения головы плода по родовым путям; с одной стороны, это предохраняет промежность от чрезмерного растяжения, с другой –увеличивается время пребывания плода в родовых путях, что, при соответствующих условиях, усугубляет гипоксию), чрезмерные повороты головы при ее выведении, тяга за голову при выведении плечевого пояса и пр.  Порой такие травмы возникают даже при проведении кесарева сечения с так называемым «косметическим» разрезом, как правило, недостаточным для щадящего выведения головы ребенка. Кроме того, медицинские манипуляции в первые 48 часов (например, интенсивная искусственная вентиляция легких), особенно с маловесными недоношенными, также могут приводить к развитию перинатальных поражений ЦНС.

III группа

К группе нарушений обмена веществ относятся такие метаболические нарушения, как алкогольный синдром плода, никотиновый синдром, наркотический абстинентный синдром (то есть нарушения, развивающиеся вследствие отмены наркотиков), а также состояния, обусловленные действием на ЦНС вирусных и бактериальных токсинов или введенных плоду или ребенку лекарственных препаратов.

IV группа

В последние годы фактор внутриутробного инфицирования приобретает все большее значение, что объясняется более совершенными методами диагностики инфекций. В конечном итоге, механизм повреждения ЦНС во многом определяется видом возбудителя и тяжестью заболевания.

Как проявляются перинатальные поражения ЦНС?

Проявления перинатальных поражений ЦНС варьируют в зависимости от тяжести болезни. Так, при легкой форме вначале отмечается умеренное повышение или снижение мышечного тонуса и рефлексов, симптомы нерезкого угнетения обычно через 5-7 дней сменяются возбуждением с тремором (дрожанием) рук, подбородка, двигательным беспокойством. При средней тяжести вначале чаще отмечается угнетение (более 7 дней) в виде мышечной гипотонии, ослаблении рефлексов. Иногда отмечаются судороги, нарушения чувствительности. Часто наблюдаются вегетативно-висцеральные нарушения, проявляющиеся дискинезиями желудочно-кишечного тракта в виде неустойчивого стула, срыгиваний, метеоризма, нарушением регуляции деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем (увеличенной или уменьшенной частотой сердечных сокращений, приглушенностью сердечных тонов, нарушением ритма дыхания и т.д.). При тяжелой форме преобладают выраженное и длительное угнетение ЦНС, судороги, выраженные нарушения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Конечно, еще в роддоме врач-неонатолог при осмотре новорожденного должен выявить перинатальные поражения ЦНС и назначить соответствующее лечение. Но клинические проявления могут сохраняться и после выписки из роддома, а иногда и усиливаться. В этой ситуации мама может сама заподозрить «неполадки» в работе ЦНС ребенка. Что может ее насторожить? Мы перечислим несколько характерных признаков: частое беспокойство ребенка или его необъяснимая постоянная вялость, регулярные срыгивания, дрожание подбородка, ручек, ножек, необычные движения глаз, замирание (ребенок как бы «застывает» в одной позе). Частым синдромом в случае поражения ЦНС является и гипертензионно-гидроцефальный синдром — в этом случае должны насторожить признаки повышения внутричерепного давления, быстрое увеличение окружности головы (более 1 см за неделю), раскрытие черепных швов, увеличение размеров родничков, при этом могут отмечаться и разнообразные вегето-висцеральные нарушения.

Если у вас появились хоть малейшие подозрения, непременно проконсультируйтесь у невропатолога – ведь чем раньше начато лечение или проведена его коррекция, тем больше вероятность полного восстановления нарушенных функций.

Еще раз подчеркнем, что диагноз вашему ребенку поставит врач. В диагнозе будет отражено наличие перинатального поражения ЦНС, по возможности – группа факторов, вызвавших его развитие, и названия синдромов, к которым относятся клинические проявления поражения ЦНС, выявленные у ребенка. Например: «Перинатальное поражение ЦНС гипоксического генеза: синдром мышечной дистонии, синдром вегето-висцеральных нарушений». Это значит, что основной причиной развившегося у малыша поражения центральной нервной системы являлась нехватка кислорода (гипоксия) во время беременности, что при осмотре у ребенка выявлены неравномерный тонус мышц в руках и/или в ногах (дистония), кожа ребенка имеет неравномерную окраску вследствие несовершенства регуляции тонуса сосудов (вегето) и у него отмечается дискинезия желудочно-кишечного тракта (задержка стула, или, наоборот, усиленная моторика кишечника, метеоризм, упорные срыгивания), нарушения ритма сердца и дыхания (висцеральные нарушения).

Фазы развития патологического процесса

Выделяют четыре фазы развития патологического процесса при поражениях нервной системы у детей в течение первого года жизни.

Первая фаза — острый период болезни, продолжительностью до 1 месяца жизни,непосредственно связанный с гипоксией и нарушением кровообращения, клинически может проявляться в виде синдрома угнетения или синдрома возбуждения ЦНС.

Вторая фаза патологического процесса распространяется на 2—3-й месяцы жизни, происходит уменьшение выраженности неврологических расстройств: улучшается общее состояние, повышается двигательная активность, происходит нормализация мышечного тонуса, рефлексов. Улучшаются электроэнцефалографические показатели. Это объясняется тем, что пострадавший мозг не утрачивает способности к восстановлению, но продолжительность второй фазы невелика и вскоре (к 3-му месяцу жизни) может наступить нарастание спастических явлений. Фаза «неоправданных надежд на полное выздоровление» завершается (она может быть названа фазой ложной нормализации).

Третья фаза — фаза спастических явлений (3-6-й месяцы жизни) характеризуется преобладанием мышечной гипертонии (т.е. повышением мышечного тонуса). Ребенок запрокидывает голову, сгибает в локтях руки и приводит их к груди, ноги перекрещивает и при опоре ставит на носки, выражен тремор, нередки судорожные состояния и др. Смена клинических проявлений болезни может быть обусловлена тем, что в этом периоде идет процесс дегенерации (увеличивается число дистрофически измененных нейронов). В то же время у многих детей с гипоксическим поражением нервной системы наметившийся прогресс во второй фазе болезни закрепляется, что обнаруживается в виде снижения неврологических расстройств.

Четвертая фаза (7-9 месяцы жизни) характеризуется разделением детей с перинатальным поражением нервной системы на две группы: детей с явными психоневрологическими расстройствами вплоть до тяжелых форм детского церебрального паралича (20%) и детей с нормализацией ранее наблюдавшихся изменений со стороны нервной системы (80%). Эта фаза условно может быть названа фазой завершения болезни.

Методы лабораторной диагностики перинатальных поражений нервной системы у детей

Согласно экспериментальным исследованиям, мозг новорожденного ребенка в ответ на повреждение способен образовывать новые нейроны. Ранняя диагностика и своевременное лечение — это залог восстановления функций пораженных органов и систем, так как патологические изменения у маленьких детей лучше поддаются обратному развитию, коррекции; анатомо-функциональное восстановление происходит полнее, чем при запущенных изменениях с необратимыми структурными изменениями.

Восстановление функций ЦНС зависит от степени тяжести первичного повреждения. В лаборатории клинической биохимии Научного центра здоровья детей РАМН были проведены исследования, которые показали: для лабораторной диагностики степени тяжести перинатальных поражений нервной системы у детей можно определять в сыворотке крови содержание особых веществ – «маркеров поражения нервной ткани» — нейрон- специфической енолазы (НСЕ) которая содержится в основном, в нейронах и нейроэндокринных клетках, и миелин-основного белка, входящего в состав оболочки, окружающей отростки нейронов. Увеличение их концентрации в крови у новорожденных при тяжелых перинатальных поражениях нервной системы объясняется поступлением этих веществ в ток крови в результате процессов разрушения в клетках мозга. Поэтому, с одной стороны, появление НСЕ в крови позволяет подтвердить диагноз «перинатального поражения ЦНС», а с другой – установить степень тяжести этого поражения: чем больше концентрация НСЕ и миелин-основного белка в крови малыша, тем о более тяжелом поражении идет речь.

Кроме того, мозг каждого ребенка имеет свои, генетически детерминированные (только ему свойственные) структурные, функциональные, метаболические и другие особенности. Таким образом, учет степени тяжести поражения и индивидуальных особенностей каждого больного ребенка играет важнейшую роль в процессах восстановления ЦНС и разработке индивидуальной программы реабилитации.
КОНЕЦ
Категория: Выявление патологий развития у новорожденного. | Добавил: Крот (20.05.2009)
Просмотров: 55204 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 13
13 Оля  
0
сейчас нам 2 месяца и у меня у самой сахарный диабет

12 Оля  
0
добрый день!!! нам в 1 месяц поставили перинатальное поражение ЦНС и выписали пантогам в таблетках....я как прочитала показания к применению ужаснулась...тем более детям до 3 лет таблетки давать нельзя??? скажите давать ли ребенку эти таблетки???

11 надежда  
0
Ребенку при рождении поставили диагноз Гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы восстановительная форма.Мы его усыновили в возрасте 3 месяцев. Все анализы в полной норме, тех симптомов, которые описаны у нас не наблюдаются.Вопрос:могли ли врачи ошибиться или при комплексном лечении болезнь отступила

9 olya  
0
Нам при рождении сказали что гипоксия.я спросила это страшно сказали нет.вот теперь сказали сдать анализы в 21 день.хотелось бы узнать это вообще страшно?и какие последствия?мы родились 3790 в 40 недель

10 Кисуля  
0
Врачи ,наблюдавшие Вашего малыша , сказали , что все хорошо .

7 Ольга  
0
Здравствуйте, мой ребенок начал срыгивать через нос с начала второго месяца жизни, при срыгивании малышка начинает давиться, выгинаться дугой, фиксируя это положение, перестает дышать, секунд на 5-10. Сейчас лежим в больнице под "наблюдением..", УЗИ в порядке, все в порядке, Врачи говорят ЦПНР, больше ни чего..Подскажите пожалуйста, бывает ли такое у детей, как это лечить, как долго может продолжаться?

8 Кисуля  
0
Не возможно ответить на Ваши вопросы невидя ребенка . Попробуйте поговорить с лечащим врачом

5 ИРИШКА  
0
Здравствуте доктор! Хотела бы проконсультироваться. Моему сыну 4 месяца. Родился в 39 недель, веса 2670. Закричал сразу. По шкале Апгара 7-8 баллов. Неврологии не было, гипоксии тоже. ПРи выписке ипоставили диагноз Задержка внутриутробного развития (бло неопущения яичек, через 2 недели опустились самостоятельно). Нейросонография в роддоме- все в норме. Осмотр невролога в 1 месяц- здоров ППЦНС (?) в три месяца, вернее в 4 (доктор был в отпуске) доктор пишет тоже самое и назначает сироп Пантогама. Говорит , что все хорошо, но ребенок не сразу реагирует(?) Это он определил тем, что ребенок не сразу среагировал на его голос и посмотрел на него. Сын развивается по норме: с 1 месяца стал держать голлову вертикально и чуть посже лежа на животе. Комплекс оживления с 2 месяцев, длительное зрительное и слуховое сосредоточение, на данный момент (4 месяца уже хорошо переворачивается ссо спины на живот и обратно, длительно удерживает голову лежа на животе, узнает хорошо близких, знает хорошо маму и т.д.) Прибавка в весе стабильная весим на данный момент 6400. Вопрос- нужен ли ребенку приём Пантогамиа и зачем, если ребенок развивается по норме!!! (?)

6 Кисуля  
0
Из Вашего письма понятно , что Вы уверены в том ,что Ваш малыш здоров и лечение ему не требуется . Судя по описанию , наверное , Вы правы , хотя и трудно судить не видя ребенка . Если Вы не доверяете доктору - найдите другого .

3 евгения  
0
Ребенок запрокидывает голову, сгибает в локтях руки и приводит их к груди, ноги перекрещивает и при опоре ставит на носки, выражен тремор, нередки судорожные состояния и др. У нас тоже самое с ребенком. Подскажите пожалуйсто как можно вылечить

4 Крот  
0
Для того , чтобы начать лечить , необходимо поставить диагноз . В Вашем случае заочно это сделать не возможно . Если Вы поподробнее опишите своего малыша , не забудите указать его возраст , данные НСГ , подробности о беременности и родах - тогда можно будет попытаться построить какие-то предположения .

1 OLGA0411  
0
Добрый день!
На 4-5неделях (7 сентября 2010г) беременности (или 6-7 неделях-акушерский срок) срочно была сделана операция.Диагноз: Перекрут параовариальной кисты с маточной трубой слева. Произведена лапароскопия;цистэктомия,сальпингэктомия слева. Операция длилась 40минут.Для наркоза применялись препараты: дроперидол,фентанил,тракриум,кетамин,тиопентал,сед уксин.
Также применялись: прозерин 2,0-1раз,атропин 1,0-1раз. После оперативного вмешательства: цефраксон 2гр/сут -2дня, кетарон 1,0-1раз.
Операция, послеоперационный период протекали без осложнений.

В данный момент (11 октября 2010г) нахожусь дома на больничном. Началась 10неделя беременности (или 12 неделя-акушерский срок ).
Скажите пожалуйста возможно ли в моей ситуации родить здорового ребенка? Как все произошедшее (особенно наркоз и газ) может отразиться на малыше?(Анастезиолог уверял,что наркоз будет самый мягкий, какой только возможен. Учитывая мое положение.)
или же в моем случае необходимо прервать беременность? Какое обследование может выявить самые незначительные нарушения развития плода и когда его следует делать?
Беременность желанная,очень волнуюсь о малыше. Заранее спасибо за ответ!


2 Крот  
0
В первые месяцы беременности идет закладка основных органов и тканей будующего человечка,поэтому при различных неблагоприятных воздействиях в этот период образуются грубые пороки развития плода .В настоящее время Вам нужно сделать УЗИ , именно этот простой и доступный метод обследования поможет Вам перестать волноваться , и начать думать только о хорошем

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024