Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Общее [56]

Поиск

Яндекс.Погода

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 777

Tag cloud





Четверг, 28.03.2024, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Информационный портал детской невропатологии и психологии
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Справочная информация » Общее

Профилактика задержки речевого развития у детей

ПРОФИЛАКТИКА ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ

 

            Информация, которую мы хотим довести до вашего сведения, предназначена для заботливых, думающих о здоровье  и развитии своих детей родителей. Иногда для того, чтобы поступить правильно, нужно вовремя получить необходимые знания, чему мы и хотим поспособствовать.

            В последнее время получило широкое распространение мнение, что ребенок должен развиваться в своем индивидуальном темпе и что предъявляемые врачами физиологические и психологические нормы развития – это насилие над индивидуальностью ребенка. Постараемся объяснить, чем опасна эта позиция.

            Дело в том, что говорить об индивидуальном темпе развития  ребенка без вреда для его здоровья мы можем только внутри временных нормативных промежутков.

Пример: к 6-8 месяцам ребенок уверенно сидит и ползать начинает приблизительно в это же время. А вот что он сделает раньше и в каком возрасте – в 6,7  или 8 месяцев – это и есть индивидуальный темп развития. Это относится к любым нормативным навыкам. Но если ребенок по каким-либо причинам не укладывается в эти нормативы, врачи и психологи вынуждены констатировать задержку развития и рекомендовать родителям меры по ее преодолению. Почему так важно уложиться в возрастной норматив?

            Дело в том, что после рождения ребенка мозг продолжает активно развиваться, особенно в первый год жизни. К трем годам заканчивают свое формирование основные отделы головного мозга. К пяти годам мозг заканчивает свое структурное формирование и дальнейшее его развитие идет по пути углубления и совершенствования связей всех структур. В случае их « несформированности » к определенному возрасту, можно говорить только об их компенсаторном, заместительном развитии, что много сложнее, т.к. требует большого количества искусственных приемов и специальных занятий.

            Развитие мозга происходит как ответ на запрос: если нет света, то не будет формироваться функция зрения, если нет звука  - не будет формироваться слух и т.д.

            Возрастной период с одного года до двух лет – период становления активной речи. Речь, как высшая психическая функция, начинает формироваться сразу после рождения ребенка, но нельзя надеяться на то, что если ребенок родился, то он обязательно заговорит. Ребенок заговорит только в том случае, если он будет находиться в языковой среде. Говорить к двум годам – это не норматив, выведенный научным образом. Старая русская пословица: « В год – ходить, в два – говорить « - на наш взгляд должна убедить вас в том, что если уж народная мудрость поставила это умение в соответствие с возрастом, то значит это существенно в жизни и развитии ребенка. Сначала хочется объяснить, к чему может привести задержка речевого развития.

            Во-первых, речь является одной из высших психических функций человека, и  ее задержка неизбежно провоцирует вторичную задержку развития в целом. Речь и мышление неразрывно связаны друг с другом: мышление протекает в словах, а речь выражает мысль. Задержка речевого развития может спровоцировать задержку формирования мыслительных операций.

            Во-вторых, речь – основная форма общения, и в ее отсутствие ребенок вольно или невольно любыми другими способами будет пытаться наладить общение с окружающими его людьми. Это вполне может быть крик, плач как форма привлечения внимания, своевольное поведение как способ достижения цели, агрессивное поведение как выражение протеста. Результат – несоответствующее возрасту поведение в целом.

            В-третьих, задержка речевого развития приводит к сложности наладить диалог с ребенком, соответственно, у него недостаточно развивается слуховое внимание и способность воспринимать информацию на слух. Что в дальнейшем затрудняет адаптацию в детском коллективе и обучение в школе.

            В-четвертых, если внешняя среда недостаточно стимулирует ребенка на формирование речевых навыков, то ребенок хоть и формирует их, не недостаточно интенсивно и, соответственно, артикуляционный аппарат не получает необходимой, соответствующей возрасту, тренировки, нагрузки, что позже приводит к сложно устранимым логопедическим проблемам.

            В-пятых, если ребенок не говорит или говорит несоответственно возрасту, значит, он лишен (или частично лишен) возможности: слышать звучание собственной речи. Соответственно страдает формирование фонематического анализа.  Это то, что в дальнейшем сильно затруднит освоение ребенком письменной речи.

            Что же необходимо предпринять родителям годовалого малыша, чтобы к двум годам они получили в его лице самого интересного для них собеседника?

            Первое: Нужно всегда помнить, что малыш растет, он очень хорошо слышит и очень много понимает из того, что вы говорите. Следите за своей речью. Говорите выразительно, правильными развернутыми предложениями. Не говорите быстро и слишком громко. Обращаясь к ребенку, старайтесь, чтобы он видел ваше лицо. Сложные, малознакомые ребенку слова, говорите внятно. С малышом не только можно, но и необходимо много разговаривать, задавать ему вопросы, тем самым, приглашая его к диалогу.

            Активно используйте при общении с ребенком ситуации, побуждающие его к произнесению простых слов: на, дай, да, нет, буду, хочу и т.д. Постарайтесь, чтобы на каждый согласный звук у вас была игра. Например: « Гуси, гуси - га-га-га, есть хотите - да-да-да» (г - д); « Качь - качь, качь - качь, я куплю тебе калач» (к-ч); «жук жужжит жу-жу, жу-жу, я вам глазки (ножки, носик, …) покажу!» и т.д.

            Не забывайте при общении с ребенком употреблять названия; направлений (вверх, вниз, вперед, назад,…), местоположений (на, над, под, пред,…), числительных (две конфеты,  три яблока, …), свойств (горячий, тяжелый, кислый,…), цветов ( синий свитер, красный кубик,…). Это позволит вам быстрее перейти к диалогу с малышом.

            Второе: Развитие навыков самостоятельности, поисковой активности и исследовательской деятельности – важные факторы, влияющие на развитие речи ребенка. Постарайтесь не подавлять желания ребенка исследовать окружающую его среду, даже если это приносит вам некоторые неудобства. Проявляя самостоятельность, малыш как бы отделяется от родителей, что, естественно, приводит к поиску новых форм общения, т.е. к развитию речи.

            Здесь особенно хочется подчеркнуть, важность умения самостоятельно есть. Уже годовалый ребенок может есть сам. К сожалению, мы вынуждены признать, что,  как правило, сами не даем ему этой возможности. В результате у ребенка складывается искаженное впечатление о процессе еды. Ему кажется, что это необходимо родителям -  накормить его. Отсюда возникает возможность манипулирования родителями. Малыш начинает вести себя не соответственно своим возрастным возможностям. Как первый признак своей малости и несостоятельности он культивирует отсутствие речи.

            Дайте ложку ребенку в правую руку. До 2-х лет – это не переучивание, а обучение. Развитие мелкой моторики правой руки поможет правильному формированию речевого центра в левом полушарии головного мозга. Помогайте малышу справляться с едой, поддерживая руку «под локоток». Готовьте еду такой консистенции, которую удобно малышу есть самостоятельно, не кладите еды в тарелку много, не докармливайте малыша.  Наберитесь терпения: не нарушайте режим питания, не перебивайте аппетит малышу, кормить ребенка между основными приемами пищи совершенно излишне.

            Третье: На что хотелось бы обратить внимание и что редко связывают с развитием речи, - это использование одноразовых подгузников. Уже к году дети, которые постоянно или большую часть дня находятся в одноразовых подгузниках, попадают в группу риска формирования задержки речевого развития. Так как комфортное состояние ребенка, после того, как он пописал или покакал, не провоцирует его на формирование функции контроля за этими процессами, не заставляет его теми или иными звуками привлекать мамино внимание к этой проблеме. Мама, в свою очередь, занятая другими делами не имеет возможности контролировать, когда малыш справляет свои нужды: реже его пеленает, подмывает, держит над тазиком, высаживает на горшок. Не всегда понимает звуки, издаваемые ребенком. Нарушается тонкая связь между мамой и малышом.

            У малыша нарушается формирование функции самоконтроля и саморегуляции, как следствие – страдает произвольность поведения. А речь, если мы говорим о психологической норме,- функция произвольная.

            Настоятельно рекомендуем вам отказаться от использования разовых подгузников на весь период бодрствования ребенка (исключение: холодное время года на улице), на дневной сон и хотя бы на первую или вторую половину ночного сна. Высаживайте ребенка на горшок по режиму, не забывайте положительно реагировать на правильное поведение малыша по отношению к этому интимному процессу, создавайте условия для возникновения у него собственного желания пользоваться горшком. Следите за качеством еды, для того, чтобы исключить возникновение как поносов, так и запоров.

            Четвертое: Наличие телевизора в доме и культура его пользования сильно влияют на развитие речи растущего малыша. Если телевизор постоянно включен в квартире, где находится ребенок, то речь начинает восприниматься малышом, как фон, снижается его слуховое внимание. Если малыш много смотрит телевизор, в этом тоже нет ничего хорошего, - речь не развивается в монологовом  режиме,  а телевизор не провоцирует ребенка на диалог.

            Кроме того, яркая картинка с движущимися предметами на экране является слишком сильным возбудителем для еще неокрепшей центральной нервной системы малыша. Как следствие – провокация гиперактивности, капризности, плохого сна. Поверьте, не произойдет ничего страшного, если на период формирования речи, телевизор будет исключен из жизни ребенка или, по крайней мере, сведен к минимуму (10-15 мин. в день). Малыш может смотреть телевизор только в вашем присутствии, обсуждая с вами увиденное.  А чем же заниматься, если не смотреть телевизор?

            Пятое: Конечно же, читать книжки. Вот то занятие, которое поможет вам (родителям) гармонично сформировать слуховое и зрительное внимание малыша, развить соответствующие его возрасту навыки усидчивости. Очень важно, чтобы в самом раннем возрасте, ребенок научился воспринимать информацию, полученную из книги. Приобрести опыт понимания литературной речи и получения эмоционального удовлетворения от общения с книгой. Каждый день 10-15 минут, сидя у вас на коленях, рассматривая и показывая картинки, малыш слушает ваш рассказ. Вот тот необходимый минимум, который необременителен для вас и так важен для ребенка.

            Таким же образом вы рисуете. Дайте ребенку в правую руку карандаш (фломастер), зафиксируйте правильное положение пальцев малыша своей рукой (его рука в вашей руке). Вы рисуете солнышко, лучики, облачко, дождик, елочку, человечка…При этом вы выразительно рассказываете обо всем, что вы рисуете. Таким образом, мы одновременно задействуем мелкую моторику, слуховое и зрительное внимание, что позволяет всем этим функциям развиваться, не подавляя друг друга, а дополняя. По такому же принципу мы играем с малышом во все соответствующие  возрасту игры и игрушки: пирамидки, стаканчики, мозаику, кубики…

            Шестое: Любая игра или игрушка влияют на развитие ребенка. Не покупайте детям до 3-х лет пистолетов, ружей, роботов, кукол типа «Барби» с соответствующей атрибутикой.

            Несмотря на широкий выбор (ассортимент), предоставляемый детскими магазинами для этого возраста, игрушек у ребенка не должно быть много. В непосредственной доступности малыша должно быть только то количество игрушек, которое вы с его помощью всегда можете содержать в порядке: кубики – в коробке, кукла – в коляске, машинка – в гараже и т.д. Игры, в которые ребенок играет вместе с вами и инициативный материал, использующийся для занятий (мозаика, карандаши, бумага, ножницы…), должны быть убраны, и достаются только на время использования. Книги не должны находиться вместе с игрушками. Желательно, чтобы уже у годовалого малыша было свое «рабочее место» - маленький стол и стул.

            Игрушки, предназначенные для самостоятельной игры детей старшего возраста, могут и должны быть использованы вами для обучения малыша. Пример, мозаика. Дайте ребенку полотно со вставленными в него 5-10 элементами, пусть он вынет их и бросит в металлическую баночку, потом закройте баночку крышкой и дайте малышу погреметь ею. Учите ребенка не только разбирать, но и собирать пирамидку. Не забывайте при этом повторять слова: большой, маленький, красный, зеленый, на, дай, возьми… Очень хорошая игрушка – « пирамидка - стаканчики». Она дает возможность ребенку самому опытным путем понять соотношение размеров.

            Не стоит забывать о таких традиционных игрушках, как матрешка, волчок, бирюльки…Хорошо, если у ребенка будет несколько игрушек, с помощью которых он будет тренировать звукоподражание: тук- тук-тук, ду-ду-ду, бум-бум-бум. В этом вам помогут барабан, дудочка, ксилофон и т.д.

            Седьмое: Психическое и физическое развитие ребенка неразрывно связаны друг с другом. Режим дня, общеукрепляющие и закаливающие процедуры, психологически комфортная атмосфера необходимы ребенку для нормального развития.

            Если несмотря на все ваши усилия и желание следовать нашим рекомендациям вы сталкиваетесь с непреодолимыми для вас трудностями в поведении ребенка, обратитесь за советом к неврологу.

            Покупая методическую и справочную литературу старайтесь ориентироваться на пособия написанные специалистами и рассчитанные на психологов, логопедов, педагогов-дефектологов, работников детских дошкольных учреждений.

            Желаем вам многих счастливых часов общения с вашими детьми!

 

Медицинский психолог Лошинская Е. А.

Категория: Общее | Добавил: Крот (16.04.2009)
Просмотров: 5664 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Анастасия  
0
good Очень хорошая и полезная информация!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024