Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Яндекс.Погода

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 777

Tag cloud





Пятница, 29.03.2024, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Информационный портал детской невропатологии и психологии
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Заболевания с несколькими причинами возникновения » Повышенное внутричерепное давление (ВЧД)

Начальные проявления недостаточности кровообращения мозга (НПНКМ)

Начальные проявления недостаточности кровообращения мозга

Это наиболее легкая форма нарушений мозгового кровообращения. На практике многие доктора вместо термина «начальные проявления недостаточности кровообращения мозга» (НПНКМ) используют понятие «хроническая сосудистая мозговая недостаточность».

При начальных проявлениях недостаточности кровообращения мозга отмечается сочетание определенных жалоб: головная боль, головокружение, шум в голове, снижение работоспособности. У детей при этом часто нарушается способность концентрации внимания, повышается утомляемость, страдает усидчивость, снижается успеваемость в школе. Порой дети становятся агрессивными или, наоборот, вялыми, пассивными.

К счастью, начальные проявления недостаточности кровообращения мозга носят функциональный, обратимый характер. Перечисленные выше признаки у детей, конечно, бывают не только при НПНКМ. Они могут быть проявлением и других болезненных процессов нервной системы. Поэтому диагноз «начальные проявления недостаточности кровообращения мозга» возможен только после тщательного обследования с применением таких методов, как допплерография, реоэнцефалография, рентгенография, ультразвуковое исследование или компьютерная томография шейного отдела позвоночника. При лечении таких больных требуется привлечение врачей других специальностей — психологов, психотерапевтов.

У детей несостоятельность шейного отдела приводит к сосудистым нарушениям мозгового, как артериального, так и венозного, кровообращения, их совместным проявлениям. Затруднение венозного оттока из полости черепа способствует повышению внутричерепного давления. Патологические изменения в шейном отделе позвоночника могут быть врожденными из-за неправильного развития позвонков, а также — последствием бытовых травм. Однако наиболее часто шейный отдел позвоночника повреждается в процессе рождения ребенка. Кроме того, нарушения венозного кровообращения могут возникать при травмах и воспалительных заболеваниях головного мозга. Особенно тяжелый характер заболевания отмечается при тромбозе вен и венозных синусов головного мозга. Болезни легких и сердца также могут приводить к затруднению оттока венозной крови от головного мозга.

Проявлениями венозной мозговой недостаточности являются головные боли по утрам после сна, утренняя вялость, разбитость. Дневная активность уменьшает головную боль. Головная боль усиливается при выполнении физической работы, наклонах головы и туловища вперед. Могут нарушаться сон, память. Улучшение состояния отмечается после приема крепкого чая, кофе.

При нарушениях кровоснабжения спинной мозг у детей не менее уязвим. Шейный и верхнегрудной отделы позвоночника получают кровь из позвоночных и шейных артерий, а нижележащие — из ветвей межреберных и поясничных артерий, отходящих от аорты. Спинальные сосудистые нарушения могут возникать при самых различных заболеваниях. У детей нарушения спинального кровообращения возможны при аномалии развития аорты или отходящих от нее сосудов, неправильно сформированных спинальных сосудов (артериовенозные мальформации и сосудистые опухоли — ангиомы). Причиной спинальных инсультов у детей могут быть родовые травмы шейного отдела позвоночника, которые приводят к формированию нестабильности, патологической подвижности позвонков и развитию раннего шейного остеохондроза позвоночника. Провоцирующими моментами в срыве существующей компенсации кровообращения могут стать физические перегрузки, длительное запрокидывание головы назад, резкий поворот головы, падение на руку, спину, растяжение позвоночника.

Клиническая картина нарушений спинального кровообращения зависит от уровня и территории распространения сосудистой патологии по длинику и поперечнику спинного мозга. Так, ишемия шейного отдела спинного мозга у детей проявляется слабостью в одной или обеих руках, снижением их мышечного тонуса. Внезапно развившаяся слабость в ногах у ребенка может быть проявлением нарушения кровоснабжения спинного мозга на грудном или поясничном уровне. В ряде случаев слабость в ногах может сочетаться с нарушением функции тазовых органов, при этом чаще страдает мочеиспускание. Проблема недержания мочи у детей (энурез) имеет и сосудистые причины возникновения. Иногда слабость в обеих ногах или одной ноге появляется у детей только при ходьбе. Отдых, остановки при ходьбе улучшают состояние. В таких случаях недостаточность кровоснабжения спинного мозга возникает лишь при нагрузках и называется «перемежающейся спинальной хромотой». Особенностью ишемических спинальных инсультов у детей является их способность к обратному развитию.

Спинальные инсульты бывают и геморрагического характера. Наиболее частой причиной кровоизлияний являются те же сосудистые аномалии и опухоли спинного мозга. К счастью, это явление встречается в детском возрасте крайне редко.

При артериовенозной мальформации спинного мозга болезнь медленно прогрессирует — постепенно нарастает слабость в ногах, беспокоят боли в позвоночнике с отдачей в ноги, слабость в ногах возможна по типу «перемежающейся хромоты».

Для диагностики сосудистых заболеваний головного и спинного мозга используют допплерографию, реоэнцефалографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную ангиографию, церебральную и спинальную ангиографию, рентгенографическое и термографическое исследования позвоночника, анализ цереброспинальной жидкости, свертывающей системы крови, а также клинический анализ крови. Конечно, в каждом отдельном случае врач выбирает необходимое сочетание упомянутых методов исследования.

Лечение нарушений мозгового кровообращения

Острое нарушение мозгового кровообращения требует обязательной госпитализации пациента в неврологический стационар. Наибольшие надежды дает госпитализация в течение первых шести часов с момента возникновения инсульта. Это время так называемого «терапевтического окна», позволяющего при необходимой интенсивной терапии получить наилучшие результаты в лечении инсульта. Основным препятствием для срочной госпитализации является нетранспортабельное состояние больного — тяжелое коматозное нарушение сознания с повреждением жизненно важных функций.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения также требуют госпитализации, особенно в случае их повторения в течение месяца. Госпитализация при этой форме нарушения мозгового кровообращения позволяет более полноценно обследовать больного, найти причину заболевания и провести лечение. Многие пациенты предпочитают оставаться дома, так как признаки болезни быстро регрессируют, однако и им требуется скорейшее обследование в ближайшие дни.

При геморрагическом инсульте необходима срочная консультация нейрохирурга для решения вопроса о хирургическом лечении и его сроках. Цель хирургического лечения — удаление излившейся крови. Консервативное лечение геморрагического инсульта включает в себя терапию, направленную на снижение отека мозга, нормализацию свойств крови, поддержание жизненно важных функций, уменьшение проницаемости и спазма сосудов. Длительность постельного режима может продолжаться до 6-8 недель.

При разрыве аневризмы сосудов мозга период постельного режима должен быть не менее 8 недель, так как в течение 8 недель после первого кровоизлияния возможны повторения (рецидивы).

В случае инфаркта мозга, ишемического инсульта врачи рекомендуют постельный режим от 2 до 4 недель. Лечение направлено на улучшение мозгового кровообращения. Назначаются препараты, увеличивающие потребление кислорода тканями мозга, улучшающие питание нервных клеток, защищающие мозг от недостатка глюкозы и кислорода, нормализующие систему свертывания крови. В настоящее время разработаны методы хирургического лечения ишемических инсультов.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения требуют активного лечения в течение месяца. Большое значение имеют физиотерапевтические методы лечения, лечебная физкультура, массаж, при отсутствии противопоказаний — гипероксигенотерапия в барокамере.

Конец.

Категория: Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) | Добавил: Крот (16.07.2009)
Просмотров: 21931 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
9 volobueva  
0
Шэрри, знаете я даже не удивилась когда мне врач после обследования назначила Вазобрал. Я вот как раз уже и курс двух месячный заканчиваю пропивать. Так знаете у меня не только усталости нет, но еще и память лучше стала. Я теперь работаю в ненапряг себе, а в удовольствие, так как люблю то чем я занимаюсь на работе.

8 Шэрри  
0
volobueva , обязательно идите. Ведь чем раньше вы начнете курс лечения тем и лучше. Мне к примеру очень хорошо помог Вазобрал, а то ходила и ничего уже не хотела делать, усталость дикая была, да еще и шум появился. Тут уже про него писали, но он на самом деле отлично помогает.

7 volobueva  
0
Ого, а я не знаа, что усталость это первый симптом плохого мозгового кровообращения, по моему надо бить тревогу и идти к врачу.

6 Petrushka  
0
У меня папа принимает Вазобрал по назначению врача, у него как раз недостаточность мозгового кровообращения, говорит иногда вообще не может сконцентрироваться на работе, а он инженер-проектировщик. Вазобрал действительно работает, уже спустя несколько недель мы ВСЕ заметили улучшение. Если раньше он приходил с работы и просто валился на диван, то сейчас он занимается огородом, даже на рыбалку можем съездить всей семьей, так, что жизнь налаживается! Но есть одно "НО", мы с мамой посадили его на специальную диету и просто ЗАСТАВИЛИ бросить курить!

5 Fiona  
0
У меня в экзаменационный период были частые головные боли. Вроде и спала достаточно, и гуляла, вредную пищу не включала в рацион... Каждое утро приходилось начинать с таблетки обезбаливающего, да и то, не всегда срабатывала, и приходилось по 7 часов сидеть с гудящей головой. Под конец уже надоело, сходила к врачу, она вазобрал прописала, на диету посадила, хотя я и без того всякими кашками и супами питалась smile Ладно, хоть, сессия прошла, состояние получше стало.

4 Валерия  
0
В принципе так серьезно госпитализироваться я думаю не нужно. Я в когда лечилась, просто обследовалась со всех сторон и прошла курс лечения. Мне прописали вазобрал пропить, диету достаточно простую. Сосуды головного мозга почистились и все в норму пришло. Головные боли пропали и самочувствие улучшилось. Конечно в этот период я свой режим дня немного в порядок привела, так чтобы спать не менее 8 часов, прогулки на свежем воздухе регулярно совершала. Так что и такое заболевание лечится, главное не запускать его и придерживаться всех назанчений.

3 Валерия  
0
А что по поводу препаратов?

1 Наталья  
0
как почувствовать первые признаки недостаточности кровообращения мозга?

2 Кисуля  
0
Наталья , прочтите статью - там ответ на Ваш вопрос

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024