Перинатальная энцефалопатия у детей - Профилактика заболеваний и заболевания нервной системы ребенка во время беременности - Перинатальная неврология - Каталог статей - Детская невропатология и психология

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Яндекс.Погода

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 767

Tag cloud





Пятница, 09.12.2016, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Информационный портал детской невропатологии и психологии
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Перинатальная неврология » Профилактика заболеваний и заболевания нервной системы ребенка во время беременности

Перинатальная энцефалопатия у детей

Перинатальная энцефалопатия у детей

Среди заболеваний нервной системы новорожденных на первом месте находятся гипоксические сосудистые повреждения. Одним из наиболее серьезных последствий нарушения обмена кислорода у плода и новорожденного является перинатальная энцефалопатия. Перинатальные повреждения мозга составляют более 60% всей патологии нервной системы детского возраста, непосредственно участвуют в развитии таких заболеваний, как детский церебральный паралич, эпилепсия, минимальная мозговая дисфункция.

Термин “гипоксия” дословно переводится как “мало кислорода” и используется для обозначения кислородного голодания тканей организма, а перинатальная – как связанная с рождением (от peri- около, вблизи и –natalis - родиться). Перинатальная гипоксическая энцефалопатия является частым осложнением патологии беременности и родов и диагностируется у новорожденных до 5% случаев. К перинатальным энцефалопатиям относятся повреждения головного мозга, возникающие в промежуток времени от 28-й недели беременности до 7-го дня жизни. В перинатальном периоде выделяют:

  1. антенатальный период, начинающийся на 28-й неделе беременности и оканчивающийся началом родового акта;
  2. интранатальный период, т.е. непосредственно сам акт родов (от начала родовой деятельности до рождения плода);
  3. ранний неонатальный период (первая неделя жизни новорожденного ребенка).

Головной мозг в норме поглощает пятую часть кислорода, поступающего в организм. У детей раннего возраста доля мозга в использовании кислорода составляет почти половину, что обеспечивает высокий уровень обменных процессов в мозговой ткани. В зависимости от длительности гипоксии в мозге развиваются изменения от локального отека до некрозов.

Для распознавания клинических признаков перинатальной гипоксии необходимо учитывать факторы риска, предрасполагающие к ее развитию:

  • Пограничный возраст матери (моложе 20 и старше 35 лет)
  • Преждевременная отслойка плаценты
  • Преждевременные или поздние роды
  • Патологическое течение родов
  • Многоплодие
  • Диабет матери
  • Любые заболевания матери во время беременности
  • Прием матерью потенциально опасных для плода препаратов

Клинические проявления. В первые недели жизни, когда закладываются основы дальнейшего нервно-психического развития ребенка, особенно необходимо внимательное наблюдение за поведением и реакциями вашего малыша. Пока ребенок еще не говорит, не ходит, такие симптомы, как беспокойное поведение, излишняя вялость, спонтанные вздрагивания, частые срыгивания во время и после еды, выпучивание глаз, скованность, неадекватные реакции на звук, свет, должны вас насторожить. Все это может быть проявлением неврологического заболевания. Каждая мама должна забеспокоиться, если из 24 часов в сутки ребенок плачет 20, и никакими средствами его не успокоить. Трудно не заметить и неадекватные реакции малыша (от рождения до полугода) на действия взрослых: входит кто-то в комнату или раздается звонок в дверь - “неврологический” ребенок сильно вздрагивает, безудержно плачет, закатывается, синеет. Частый симптом - запрокидывание головы.

Первые проявления перинатальной энцефалопатии можно обнаружить еще в родддоме. Это поздний, слабый или болезненный крик новорожденного; длительная синюшность, плохая терморегуляция, измененное сердцебиение, отсутствие сосательного рефлекса, нарушенный сон, измененная двигательная активность. Эти состояния могут пройти в течение нескольких дней, и в последующем у ребенка не будет отклонений со стороны нервной системы. У других детей эти нарушения держатся дольше, к ним присоединяются двигательные нарушения в виде повышения или понижения мышечного тонуса, задержки темпов моторного и психического развития, возникают проблемы с желудочным-кишечным трактом (дисбактериоз, плохая усвояемость пищи, плохая прибавка в весе). Поэтому обязательно выясните у педиатра все, что касается родов и состояния вашего малыша после них: не требуется ли ему консультация или наблюдение у невропатолога.

Если перечисленные нарушения прошли без следа, ребенок может считаться практически здоровым, но требует внимания. Особенной же заботы требуют те дети, у которых с возрастом не только не проходят неврологические нарушения, но идет их нарастание. В этом случае невропатолог оценит, можно ли говорить о переходе перинатальной энцефалопатии в другое заболевание.

В клинической картине гипоксической энцефалопатии выделяют три периода - острый (1-й месяц жизни ребенка), восстановительный (с 1-го месяца до 1 года, а у недоношенных незрелых детей до 2 лет) и исход.

При легкой форме поражения мозга (оценка при родах по шкале Апгар 6 - 7 баллов) характерным является синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Основными проявлениями синдрома являются усиление спонтанной двигательной активности, беспокойный поверхностный сон, удлинение периода активного бодрствования, трудность засыпания, частый немотивированный плач, оживление безусловных врожденных рефлексов, мышечная дистония, повышение коленных рефлексов, тремор (дрожание) конечностей и подбородка. У недоношенных синдром нервно-рефлекторной возбудимости в 94% случаев является клиническим признаком порога судорожной готовности и они должны рассматриваться как группа риска по судорожному синдрому.

Среднетяжелая форма гипоксической энцефалопатии (оценивается по шкале Апгар 4 - 6 баллов) проявляется повышением внутричерепного давления и развитием гидроцефальных изменений с синдромом угнетения функции нервной системы.

Для гипертензионно-гидроцефального синдрома характерным является увеличение размеров головы на 1 - 2 см по сравнению с нормой (или окружностью грудной клетки), раскрытие черепных швов более, чем на 0,5 см, увеличение и выбухание большого родничка, патологические рефлексы. Синдром угнетения проявляется вялостью, гиподинамией, снижением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося и сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры. Синдром характеризует течение острого периода гипоксической энцефалопатии и в конце первого месяца жизни обычно исчезает. В остром периоде синдром угнетения может являться предвестником отека мозга.

Коматозный синдром является проявлением тяжелого состояния новорожденного, по шкале Апгар оценивается 1 - 4 балла. В клинической картине выявляются выраженная вялость, адинамия, мышечная гипотония до атонии, врожденные рефлексы не выявляются, зрачки сужены, реакция на свет незначительная или отсутствует. Нет реакции на болевые раздражители, "плавающие" движения глазных яблок, горизонтальный и вертикальный нистагм, сухожильные рефлексы угнетены. Дыхание аритмичное, с частыми остановками, уреженное сердцебиение, тоны сердца глухие, пульс аритмичный, артериальное давление низкое. Могут отмечаться приступы судорог. Тяжелое состояние сохраняется 10 - 15 дней.

Судорожные припадки у новорожденных отличаются кратковременностью, внезапным началом, отсутствием закономерности повторения и зависимости от состояния сна или бодрствования, режима кормления и других факторов. Судороги наблюдаются в виде мелкоамплитудного тремора, кратковременной остановки дыхания, спазма глазных яблок и симптома "заходящего солнца", автоматических жевательных движений, дрожания стоп. Эти судороги по своему характеру иногда напоминают спонтанные движения ребенка, что затрудняет диагностику.

Восстановительный период гипоксической энцефалопатии включает следующие синдромы: повышение нервно-рефлекторной возбудимости, гипертензионно-гидроцефальный, вегетовисцеральных дисфункций, двигательных нарушений, задержки психомоторного развития, эпилептический.

При благоприятном варианте течения отмечается исчезновение или уменьшение выраженности симптомов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости в сроки от 4 - 6 месяцев до 1 года. При неблагоприятном варианте, особенно у недоношенных, может развиться эпилептический синдром.

Диагностика перинатальной энцефалопатии основана на анализе данных течения беременности, родов, сведений о состоянии ребенка в роддоме, какая была оценка по шкале Апгар при родах. Обязателен осмотр ребенка невропатологом в первый месяц жизни для оценки состояния его нервной системы. При подозрении на наличие перинатальной энцефалопатии следует проконсультировать ребенка у окулиста для исследования глазного дна. В настоящее время широко применяются инструментальные методы диагностики состояния головного мозга новорожденных.
Нейросонография – это двухмерное ультразвуковое исследование анатомических структур мозга через большой родничок. Компьютерная томография головного мозга помогает объективизировать гипоксические изменения мозговой ткани в структурах мозжечка и ствола мозга, которые недостаточно четко выявляются при нейросонографии.
Электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование выявляет очаги эпилептической активности. Большое значение ЭЭГ-исследование имеет для выделения группы риска по судорожному синдрому и диагностики клинически "немых" приступов.

Лечение острого периода перинатальной энцефалопатии проводится специалистами родильного дома. При необходимости, ребенка переводят в специализированное отделение для новорожденных в детские лечебные центры. Используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение (винпоцетин, актовегин), пирацетам, проводят посиндромную теарпию.
Лечение восстановительного периода также проводится под наблюдением невропатолога. Оно зависит от того, какие клинические проявления преобладают у ребенка. При необходимости используют противосудорожные препараты, мочегонные, витамины, пирацетам и другие средства. Проводятся повторные курсы массажа, фитотерапии, гомеопатии.

Если у ребенка сформировалась гидроцефалия, он требует наблюдения нейрохирурга.

Обязательно четкое выполнение рекомендаций педиатра и невропатолога, которые наблюдают ребенка.
Полное выздоровление наступает у 20-30 % детей. Частыми последствиями перенесенной энцефалопатии являются минимальная мозговая дисфункция, гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония. Наиболее тяжелыми исходами являются детский церебральный паралич и эпилепсия.

Профилактика перинатальной энцефалопатии у детей заключается в соблюдении будущей мамой режима отдыха, полноценное питание в период беременности, своевременная коррекция токсикозов. Очень важно правильное ведение родов. В первые несколько месяцев жизни следует быть очень внимательными к малышу и правильно оценивать его поведение и самочувствие.

Надеемся, что наша информация поможет Вам вовремя распознать клинические признаки неблагополучного функционирования нервной системы и своевременно обратиться к специалистам.

Конец.

 

Автор:

Врач, кандидат медицинских наук
Сапа И.Ю.

 

Категория: Профилактика заболеваний и заболевания нервной системы ребенка во время беременности | Добавил: Крот (09.07.2009)
Просмотров: 13854 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
у моего ребенка (3 месяц)диагноз "энцефалопатия родовой травма". невротопог лечение . пием энцефабол и пантокальцин. недавно сделили узи головый. невропотог сказал надо лежать болницу наверно сделаем операцу на голову.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2016