Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Яндекс.Погода

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 768

Tag cloud





Суббота, 25.11.2017, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Информационный портал детской невропатологии и психологии
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Анатомия » Строение нервной системы у ребёнка

Детская нервная система.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Черепно–мозговые нервы

1 параобонятельный: в ответ на любой резкий запах у носа ребенок морщит нос, зажмуривает глазки и иногда чихает.

2 паразрительный: в ответ на источник света новорожденный зажмуривает глазки (смыкает веки).

3, 4, 6 парыглазодвигательный, блоковый, отводящий: проверяется ширина и равномерность глазных щелей, отсутствие птоза.

5 паратройничный: для новорожденных важна двигательная функция нерва, потому что жевательная мускулатура осуществляет движения челюсти при присасывании и сосании (совместно с 7 и 12-й парами).

7 пара – лицевой: следует отличать врожденную асимметрию лица от повреждения лицевого нерва. Обычно врожденная асимметрия лица (мускулатуры) сочетается с костной асимметрией как лицевого, так и мозгового скелетов. При повреждении лицевого нерва отмечается асимметрия глазных щелей с большим раскрытием на стороне поражения, резкое перетягивание рта в здоровую сторону.

8 паравестибулослуховой нерв: к моменту рождения здоровый ребенок должен четко реагировать на звуки – при резких звуках вздрагивает, зажмуривает глазки. Резкое вздрагивание нередко говорит о повышенной судорожной готовности. Функцию вестибулярной порции нерва характеризует ряд безусловных рефлексов: Моро, шейно–тонический асимметричный, тонические лабиринтные, защитный рефлекс.

9–10 параязыкоглоточный, блуждающий: среди других функций этих нервов чрезвычайно важным является глотание, которое осуществляется мускулатурой глотки и мягкого неба, иннервируемой общим моторным ядром этих нервов.

11 парадобавочный: иннервирует мускулатуру шеи и плечевого пояса, осуществляет повороты и в дальнейшем поворот головы. В позиции на животе дает возможность реализации защитного рефлекса.

12 параподъязычный нерв: иннервирует мускулатуру языка. В норме язык у бодрствующего  ребенка находится в активном состоянии.

 

Двигательная сфера. Проверка двигательной сферы начинается с осмотра позы ребенка. Ребенок в развернутом виде находится в хаотичном постоянном движении  конечностями,  с преобладанием в них флексорной позиции. Руки и ноги должны быть прижаты или  приближены к туловищу и согнуты. Кисти сжаты в кулачок с оппонированным большим пальцем (поза фиги), стопы в умеренном тыльном сгибании (по отношению к голеням под углом 120˚). Отличием от внутриутробной позы плода является тенденция к запрокидыванию головки за счет повышения тонуса разгибателей шеи. Кроме анализа позы ребенка, обращают внимание на активность движений конечностями. Сухожильные рефлексы у новорожденных очень лабильны. Обычно удается вызвать только коленные рефлексы и то только у 25–30% детей.

Чувствительность. У новорожденных существует реакция на тепловые и холодовые  раздражения в виде изменения двигательной активности, а иногда и звуковая реакция на болевые раздражения.

Менингеальные симптомы в периоде новорожденности и у детей  первых месяцев жизни имеют ряд особенностей: ригидность затылочных мышц отсутствует, так как в силу  раскрытия родничков и частично швов, напряжения мозговых  оболочек  не  происходит.  Симптомы Кернига и нижний Брудзинского до 4–6-месячного возраста наблюдается в норме. Необходимо проверять симптомы Мейтуса и Леcсажа ("подвешивания").

Безусловные рефлексы

1. В позиции ребенка на спине

- Поисковый (Куссмауля) – поглаживание пальцем или соской угла рта вызывает опускание угла рта, и ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя.  Сохраняется  до 3–4-месячного возраста, а затем является реакцией на зрительный раздражитель  (бутылочка, грудь матери).

- Сосательный соска, палец, сосок, помещенные между губами, плотно  захватываются и удерживаются в полости  рта,  одновременно  губами  производятся  ритмичные  сосательные движения. Сохраняется в течение первого года жизни.

- Хоботковый при легком ударе пальцем по губам ребенка происходит  сокращение  круговой мышцы рта, вызывающее вытягивание губ хоботком. Определяется до 2–3 месяцев.

- Ладонно–ротовой (Бабкина) при надавливании на ладонную поверхность обеих рук в области тенора, ребенок открывает рот, слегка нагнув голову кпереди, иногда  высовывает язык по средней линии. В первые 2 месяца жизни ярко выражен, к 3 месяцам можно  отметить лишь отдельные его элементы.

- Рефлекс объятия (Моро) является отражением функции 8-й пары нервов, в первую очередь его вестибулярной функции. Вызывается он различными путями, например, резким ударом по пеленальному столу в 20–30 см от головки ребенка и проявляется частичным разведением ручек с раскрытием кулачков (1–я фаза), а затем их сведением с тенденцией к обхвату туловища (2–я фаза). Хорошо выражен до 4–5 месяцев.

- Хватательный рефлекс при надавливании на ладони ребенка его пальцы  рефлекторно сжимаются и обхватывают палец врача. Степень сжатия настолько выражена, что  ребенка можно поднять за ручки (рефлекс Робинзона). Физиологичен до 4 месяцев жизни.

- Шейно–тонический асимметричный рефлекс (Магнуса–Клейна)вызывается поворотом головы в сторону (подбородок на уровне плеча). Конечности, к которым поворачивается голова выпрямляются, и сгибаются противоположные. Поза, принятая ребенком, напоминает позицию спортсмена и носит название "позы фехтовальщика".  Физиологичен до 2 месяцев.

- Подошвенный рефлекс аналогичен хватательному. При надавливании на  подушечку стопы ребенок поджимает пальчики. Важна симметричность этого рефлекса.

- Рефлекс Бабинского является нормой для новорожденных. Вызывается очень  нежным раздражением наружного края подошвы, в ответ на которое возникает  тыльное сгибание стопы с веерообразным раскрытием пальцев. Анализ этого рефлекса идет с  позиций симметричности и живости. Сохраняется до 2 лет.

- Кернига – сгибают одну ногу в тазобедренном и коленном суставе, а затем пытаются выпрямить её в коленной суставе. При положительном рефлексе это сделать не удается. Исчезает после 4 месяцев.

2. Рефлексы в вертикальной позиции

- Рефлекс опоры вызывается прикосновением стоп ребенка к пеленальному столику. Состоит из двух фаз: 1-я при прикосновении к поверхности стола  ребенок  отдергивает ножки, поджимая их под себя; 2-я ножки выпрямляются и всей подошвой плотно прижимаются к поверхности стола.

- Автоматической походки при слегка наклоненном кпереди туловище  ребенок начинает переступать ногами, делая шаговые движения. Резкое цепляние ногами друг за друга с установкой не на полную ступню, а на пальцы, с отсутствием автоматической походки говорит о разных степенях двигательных нарушений с явлениями спастического пареза. Рефлексы опоры и автоматической походки физиологичны до 1–1,5 месяцев.

3. Рефлексы в позиции на животе

- Защитный при выкладывании на живот здоровый новорожденный поворачивает голову в сторону, часто делая несколько качательных движений при попытке  её  поднять. Определяется до 2–х месяцев.

- Ползания Бауэра ребенок спонтанно делает ползающие движения руками и ногами. При упоре ладонью врача в стопы эти движения усиливаются, и ребенок начинает ползти вперед. Определяется до 4 месяцев жизни.

- Галанта (спинного хребта) при штриховом раздражении пальцем  параллельно  всему позвоночнику сверху вниз туловище изгибается дугой, открытой в сторону раздражителя, нога на стороне  раздражения разгибается. Наблюдается до 3 – 4 месяцев.

 
КОНЕЦ.
Категория: Строение нервной системы у ребёнка | Добавил: Крот (25.05.2009)
Просмотров: 4791 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017