Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Энцефалит [1]
Менингиты [2]

Поиск

Яндекс.Погода

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 777

Tag cloud





Вторник, 16.04.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Информационный портал детской невропатологии и психологии
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Инфекционные заболевания » Энцефалит

Энцефалит — воспаление головного мозга

Энцефалит — воспаление головного мозга. Причиной энцефалитов могут быть различные инфекции (вирусы, микробы). Все энцефалиты разделяются на две большие группы: первичные и вторичные. К первичным относятся эпидемический (летаргический) энцефалит, клещевой энцефалит и др.

К вторичным энцефалитам относятся воспаления головного мозга при общих инфекционных заболеваниях (корь, пневмония и пр.).

Эпидемический (летаргический) энцефалит

Это заболевание получило название эпидемического энцефалита потому, что в 1917—1928 гг. наблюдалась эпидемия его, которая охватила все страны мира.  Летаргическим, или сонным, этот энцефалит назван в связи с тем, что одним из ярких симптомов заболевания является патологическая, чрезмерная сонливость. Течение этого энцефалита имеет две основные стадии:

  1. острая стадия;
  2. хроническая стадия.

Симптомы. В остром периоде наблюдается повышение температуры до 38°; иногда она остается нормальной. Повышенная температура держится в среднем на протяжении 15—20 дней. В это же время обнаруживаются резкие расстройства сна, которые выражаются чаще всего сонливостью.

Больные спят почти круглые сутки. Их с трудом удается разбудить для кормления и приема лекарств. Разбуженный больной почти тут же на глазах вновь впадает в сонливое состояние. В дальнейшем вместо сонливости может наступить упорная бессонница или своеобразное извращение ритма сна: сонливость днем и бессонница ночью. Кроме нарушения сна, в этот период отмечаются расстройства функций некоторых черепно-мозговых нервов, чаще страдают глазодвигательный (III пара) и отводящий (VI пара) нервы. Это проявляется опущением верхнего века с одной или с обеих сторон — так называемый птоз века и ощущением двоения в глазах — диплопия. Зрачки иногда бывают различной величины. В некоторых случаях отмечается головокружение. Дыхание расстраивается — становится учащенным. Могут быть и острые психические расстройства: галлюцинаторные переживания, изменение сознания с возбуждением. Иногда весь острый период заболевания ограничивается лишь субфебрильной температурой без достаточно отчетливых глазных симптомов и расценивается как затянувшийся грипп или другая инфекция.

Вторая, хроническая, стадия иногда развивается вскоре после острой, но чаще спустя несколько месяцев и даже лет. Эта стадия болезни известна под названием паркинсонизма. Появляется медлительность, малоподвижность, постепенно нарастает мышечный тонус. Особенно заметными бывают изменения мимических движений. Мимика делается маловыразительной. Лицо принимает как бы маскообразный вид, становится застывшим. Кожа лица бывает сальной. Бедность движений постепенно нарастает. Больные подолгу могут сидеть не меняя позы. При ходьбе почти отсутствуют содружественные движения рук. Поза больных имеет характерный вид: голова и туловище несколько согнуты и наклонены вперед, руки приведены к туловищу, согнуты в локтях. Походка медленная, мелкими, иногда шаркающими шажками. Речь становится замедленной, тихой. Тонус мышц значительно повышается. Наряду с общей скованностью и малоподвижностью больных, у них часто отмечается насильственное мелкое дрожание головы, кистей и пальцев рук. Нередко наблюдается усиленное слюнотечение.

В этой стадии могут отмечаться и некоторые психические нарушения в виде вялости, бедности инициативы, ослабления памяти. Иногда же больные бывают назойливы, часто обращаются с одним и тем же вопросом, жалобой. У детей, перенесших энцефалит, иногда отмечаются отклонения в психическом развитии. В этих случаях наблюдается неуравновешенность поведения, импульсивность, склонность к лживости и бродяжничеству, к жестокости, аморальным поступкам. В таких случаях говорят о своеобразном, психопатическом развитии личности.

При исследовании мозга больных, умерших от энцефалита, основные изменения: воспалительного характера обнаруживаются в области подкорковых узлов головного мозга и стенок III желудочка.

Причина. Эпидемический энцефалит вызывается фильтрующимся вирусом.

Лечение. В остром периоде необходим постельный режим. Назначают внутривенные вливания 40% раствора уротропина по 5—10 мл через день или ежедневно (всего проводят 40—50 вливаний), внутривенное введение 40% раствора глюкозы по 5—10 мл с аскорбиновой кислотой, пенициллин, стрептомицин, биомицин, тетрациклин. Вводят внутривенно трипафлавин по 5 мл. 0,5—1% раствор ежедневно или через день (10—15 вливаний) или салитропин по 5—10лсл. Внутримышечно назначают сыворотку выздоравливающих или переболевших в возрастающих дозах с 5 до 30 мл, с интервалом в 3—4 дня, витамины В1, С. При значительной сонливости рекомендуется кофеин, фенамин, при бессоннице — снотворное. Необходимо обильное питье, введение кислорода подкожно по 1000—2000 см3 или ингаляции.

В хронической стадии в качестве симптоматических веществ, снижающих мышечное напряжение и общую скованность, рекомендуются артан, ромпаркин (0,005 г 3 раза в день), циклодол или ридинол (0,002 или 0,005 2—3 раза в день), мидокалм (2 табл. 3—4 раза в день).

Клещевой энцефалит (весенне-летний или таежный)

Переносчиком и резервуаром вируса, вызывающего эту форму первичного энцефалита, является клещ, который встречается в лесных районах Дальнего Востока, Сибири, Урала и Европейской части России. В весенне-летние месяцы происходит интенсивное размножение клещей, поэтому заражения отмечаются именно в этот сезон.

Хранителями вируса являются также грызуны (зайцы, белки) и некоторые птицы. Клещ, насосавшийся крови больных животных, при укусе человека заражает его. Непосредственно от человека к человеку это заболевание не передается. Впервые эта форма энцефалита была изучена российскими учеными.

Симптомы. Первые признаки болезни после заражения проявляются через 3—8 дней Заболевание начинается остро. Вначале отмечается головная боль, недомогание, слабость, тошнота. Температура поднимается до 39—40° и остается на этом уровне 6—10 дней. Наблюдается покраснение лица и зева.

Иногда появляется сыпь на теле. Со стороны верхних дыхательных путей имеют место катаральные явления, иногда бронхопневмония. Отмечаются менингеальные симптомы: напряжение мышц затылка, симптом Кернига. Сознание иногда глубоко расстроено. Так как патологический процесс чаще и преимущественно локализуется в верхних шейных сегментах спинного мозга (передние рога), то нередко развиваются вялые, атрофические параличи мышц шеи — «свислая голова», плечевого пояса. Появляются вялые, атрофические параличи мышц рук; они нередко сочетаются с поражением некоторых ядер черепно-мозговых нервов. Иногда в результате клещевого энцефалита развивается особый вид эпилепсии, известный под названием кожевниковской эпилепсии.

Сущность этой формы эпилепсии заключается в том, что у больного бывают постоянные, насильственного характера подергивания в какой-либо группе мышц. Эти подергивания периодически постепенно нарастают и переходят в общий эпилептический припадок.

При исследовании умерших. больных в головном и спинном мозгу обнаруживают воспалительные изменения. Они особенно заметны в сером веществе спинного мозга, в шейном отделе, в ядрах продолговатого мозга, в подкорковых узлах и менее заметны в сером и белом. веществе головного мозга. Там же находят точечные кровоизлияния, и небольшие участки размягчения. Мягкая мозговая оболочка отечна и полнокровна.

Лечение. Обязательная госпитализация всех заболевших, строгий постельный режим. Вольным ежедневно до снижения температуры вводят эндолюмбально по 5—10 мл сыворотки крови от лиц, перенесших это заболевание, или по 40—50 мл той же сыворотки внутримышечно в течение 5—6 дней. При показаниях — сердечные; при нарушении дыхания — цитион, лобелии. Иногда прибегают к повторным спинномозговым пункциям.

Антибиотики: пенициллин, биомицин, тетрациклин, эритромицин. Назначают внутривенные вливания 40% раствора глюкозы по 20—30 мл, подкожное введение кислорода через день по 1000—2000 см3.

При появлении параличей широко применяют инъекции витаминов В1, В12, С, прозерина, дибазола, аденозинтрифосфорной кислоты, галантамина. Показаны общеукрепляющее лечение, тщательный уход. Физиотерапия — ионизация с йодистым калием, диатермия. Лечебная физкультура, массаж.

Профилактика. В целях предупреждения заболевания одним из главных мероприятий является уничтожение клещей. Лица, работающие в местности, где есть опасность заражения, должны защищать открытые участки тела от укусов клещей. Для этого применяются особые сетки на лицо и шею. Используются специальные комбинезоны. В этих же целях применяют смазывание открытых участков тела сильно пахнущими, отпугивающими клещей веществами. В качестве профилактического средства применяют также тканевую вакцину по 1 мл 2—3 раза в день подкожно.

Вторичный энцефалит

Вторичные энцефалиты являются осложнениями ряда инфекционных болезней (грипп, скарлатина, корь, паротит, брюшной и сыпной тифы). Иногда энцефалиты, развившиеся после какой-либо инфекционной болезни, называют параинфекционными энцефалитами.

Симптомы. Обычно при вторичном энцефалите наблюдаются высокая температура и ряд симптомов, указывающих на поражение мозга: головная боль, головокружение, тошнота, иногда расстройство сознания, общее беспокойство. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела мозга обнаруживаются соответствующие симптомы. Например, при поражении стволовых отделов мозга отмечаются расстройства со стороны черепно-мозговых нервов, при поражении вестибулярного аппарата — головокружение и упорная тошнота. Могут возникать параличи, парезы, различные виды афазий. Вторичные энцефалиты чаще встречаются в детском возрасте, что неблагоприятно отражается на умственных способностях ребенка (отстает интеллектуальное развитие). У некоторых больных в дальнейшем развиваются эпилептиформные припадки.

Лечение. В остром периоде проводят лечение основного инфекционного заболевания. При появлении мозговых расстройств назначают уротропин, пенициллин, вливание 40% раствора глюкозы, витамин В1.

Категория: Энцефалит | Добавил: Крот (10.04.2009)
Просмотров: 31359 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
3 i2g0r  
0
Если снял клеща то обязательно отдай его на анализ, если подтвердится энцефалит нужно сделать иммуноглобулин.http://zonazd.ru

2 Джек  
0
1 Dmda (Вчера 16:50)
ну епта это противовирусное в принципе, укрепляет иммунитет все дела. просто детям что-нибудь ядрённое вроде сывороток не всегда можно колоть и вот советуют анаферон пить если что. он тоже огранизм укрепляет и в случае чего сопротивляется вирусу если таковой есть.

1 Dmda  
0
Мы в новосибе живем, там и в окресностях проблема клеща весьма острая. мне самому в травмпункте два года назад вынимали одного. повезло, что без вируса. за это время ребенок подрос, думаю этим летом куда-нибудь недалеко его вывезти. кроме "поменьше открытости"есть какието профилактические методы? я вот прочитал medportal.ru/mednovosti/corp/2010/04/20/omsk/ вроде анаферон советуют. но этож от простуды и гриппа вродь..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024